Ремонт коммутатора - Энциклопедия японских машин

Посмотреть комментарии

Для того, что бы проверить работоспособность коммутатора,  надо прежде всего  очистить его от пыли, грязи (для этой цели прекрасно подойдет старая и мягкая  зубная щетка) и внимательно его рассмотреть на предмет повреждений.

В отношении коммутаторов фирмы «TOYOTA»  можно сказать, что большим разнообразием  как и по внешнему виду, так и по внутреннему устройству  они не отличаются . Практически на всех коммутаторах есть обозначения выводов (выдавленные  значки  напротив каждого контакта) и поэтому особо больших трудностей при их проверке не возникает.
 
Коммутаторы можно условно разделить на «внешние» и внутренние».
Первые – это те, которые установлены в подкапотном пространстве. Они в металическом корпусе, «защищенного» исполнения. Для охлаждения корпус имеет с одной стороны  «ребра» охлаждения.
Так называемые «внутренние» коммутаторы расположены внутри распределителя зажигания.  И это,можно сказать, создает «дополнительные проблемы» для самого коммутатора, потому что , несмотря на свое «защищенное» изготовление внутрь распределителя зажигания могут попасть и масло, и вода, что, конечно, может повлиять на работоспособность коммутатора. Особенно, если он уже «отходил» не один год.
            Посмотрим на рисунки :
 
 
 коммутатор Toyota                                    
Это коммутатор «внутреннего» исполнения, который располагается внутри распределителя зажигания типа 11-А. 
Защита кристалла организована по следующей схеме :
 
 
схема защиты кристалла   
Коммутатор «внешнего» исполнения  приведен на следующем рисунке:
 
                                            ( задняя крышка снята )
                   внешний коммутатор  
 
 
Для проверки коммутатора нам потребуется :
  •  Блок питания на 12 вольт
  •  Катушка зажигания
  •  Кнопка (подойдет и от обыкновенного дверного звонка)
  •  Паяльник
  •  Соединительные провода  
    Металический лист, который будет служить нам "массой".
  …и внимательность, конечно.
  Что обозначают эти выдавленные «буковки» на корпусе коммутатора ?
Давайте разберемся.  
Вывод "В" - сюда  подаем "питание" АКБ ( +12 вольт).
Вывод "С" - можно назвать его  "коммутирующим", соединяем его и "минус" катушки зажигания.
Вывод "Т" или "I" - сюда мы подаем импульс (управление) от компютера.
      Все, больше нам для проверки ничего и не надо.
А теперь посмотрим на следующий рисунок и соберем  изображенную на нем схему:
 
 
электросхема работы коммутатора  
 
Особое внимание надо обратить на то, что бы  на корпусе коммутатора был «хороший минус», то есть – надежное соединение.
 
Кстати, одна из неисправностей «внешних» коммутаторов может возникать именно по этой причине  – из-за «плохой массы». Подобное довольно часто случается после проведенных  ремонтов  или из-за окисления.
После сборки схемы еще раз проверим надежность всех соединений. Убедимся, что  и корпус коммутатора, и катушка зажигания находятся на металическом листе и на нем есть «минус». Проверим расстояние между высоковольтным «выходом» катушки  зажигания и металическим листом – оно должно составлять 15-25 мм.
 
А потом будем кратковременно «замыкать – размыкать»  наш «плюсовой» провод, идущий на контакт «Т» коммутатора. То есть, тем самым, мы будем имитировать сигналы от блока управления.
 
Примечание: вообще-то , «управляющий» сигнал от блока управления не превышает значения 5 вольт, а мы, подавая (кратковременно!) наши 12 вольт  «убьем два зайца» - проверим коммутатор на исправность и на работу в «экстремале».
 
И при исправности коммутатора мы и услышим и увидим, как искра «бьет» в металический лист.  
(этот лист - не обязательность, можно прекрасно обойтись и без него, например, просто иметь "хорошую массу".)
В том случае, когда мы проверяем «внутренний» коммутатор, то вместо вывода «Т» «подставим» другой контакт – «I». Остальное все тоже самое.
Как мы видим, проверка коммутатора «на исправность» особой сложности не представляет.
… но вот мы проверили коммутатор и выяснили, что он – «нерабочий». Как можно поступить в таком случае? Тем более, если «время поджимает» или точно такого же коммутатора «в ближайшей природе» просто нет.
 
Выход из этого положения есть, надо только иметь некоторые навыки в обращении с паяльником и последовать некоторым советам. В данном материале мы разберем с вами коммутатор от Toyota ( другие – от Honda, Mitsubishi разбираются практически так же, с небольшими отличиями ) .
Итак – коммутатор…
Посмотрим на рисунок :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
             коммутатор  
Здесь мы увидим практически в натуральную величину коммутатор «Toyota» под номером 174 с уже снятой (отвинченной) задней крышкой (коммутаторы с другими номерами практически идентичны). Но не будем торопиться. С чего начнем наш ремонт ?

Отвинтим металическую заднюю крышку. Увидим пластмассовую прямоугольную крышку со скругленными краями размером 40 на 27 мм. Нагретым ножом или паяльником с тонким жалом осторожно «пройдемся» по периметру и, поддев крышку снимем ее.

Примечание: не надо прилагать больших усилий  при снятии этой крышки, потому что, соскользнувший  внутрь  нож, отвертка могут  так «пропахать» печатную плату, что  восстановлению она уже подлежать не будет. Печатная плата залита специальным прозрачным составом (может быть и не прозрачный, а – черный,например), предохраняющий детали от атмосферных и других воздействий.

Сам кристалл ( JUNCTION ) располагается в правом нижнем углу платы. На рисунке это  хорошо   видно. Но прежде чем приступить к дальнейшей работе, приготовим необходимый «инструмент» . Нам понадобится:
 
Острая деревянная зубочистка (много)
Вата
Спирт ( не много )
Пинцет (мягкий)
Газовая горелка
Паяльник (мощный, ватт на 100)
 
Прежде чем начинать работу надо определиться: действительно ли крислалл «вышел из строя» или причина в чем-то другом. В коммутаторах Toyota кристал в единственном числе, а во всех остальных моделях машин, где используется несколько катушек зажигания – их несколько.
 
Для этого надо зубочисткой осторожно попробовать «подвигать» прямоугольное основание, на котором находится сам кристалл, а так же посмотреть (тоже «подвигать») состояние контактов отходящих от кристалла на печатную плату. Скорее всего кристалл будет двигаться.
 
Значит, мы на верном пути.
Примечание: данная неисправность ( отсоединение кристалла от основы) может возникнуть в том случае, если системе зажигания не уделялось должного внимания: не проверялись  вовремя свечи зажигания, их зазор, исправность, высоковольтные провода, долгое время ездили с эффектом «миссинга» - это когда двигатель «троит», а мы ездим и ездим… то есть, в силу вышеназванных причин происходил интенсиный разогрев кристалла до такой температуры, при которой плавится олово (припой), на котором и «сидел» кристалл.
 
Работу начинаем с того, что осторожно готовим «операционное поле» - зубочисткой, осторожными движениями вычищаем прозрачное желе-пасту вокруг кристалла и контактов на печатной плате. Работа эта довольно кропотливая,долгая, но тут уж ничего не поделаешь – от ее качества зависит конечный эффект работы. После того, как мы все вычистили, берем ватку со спиртом и так же осторожно «вымываем» все контакты и освободившееся «операционное поле». А теперь посмотрим на следующий рисунок :
 
корпус коммутатора  
В принципе, из рисунка все ясно: нам надо «отпаять» кристалл, который находится на «подложке» от «основы» , выпаять подобный из другого, ненужного коммутатора и припаять на это место.
 
Первым делом отпаиваем контакты кристалла от печатной платы. Это делается мощным паяльником и пинцетом, которым «захватываются» круглые или прямоугольные «площадки» контактов во избежание перегрева и для того, что бы в нужный момент тут же отделить контакт от печатной платы.
 
Примечание : при проведении данных работ,описанных в этой статье, надо иметь в виду, что контакты  к кристаллу не припаяны, а – зажаты .
 
И если при неосторожном обращении этот контакт оторвется – восстановлению он уже не подлежит. Поэтому : трогать и изгибать эти контакты надо с пинцетом.
 
После того, как мы отделили контакты, переходим к самой основной части – отделению кристалла от основы. Здесь надо быть очень внимательным ! Примечание : конечно, для старого и ненужного нам кристалла нет особой необходимости следовать нижеприведенной методике, однако не забываем, что нам надо еще выпаять рабочий кристалл из другого коммутатора и не повредить его, не перегреть.
 
Для отвода тепла «ставим» пинцет или что-то подобное на сам кристалл, берем газовую горелку,зажигаем и начинаем снизу подогревать корпус коммутатора. И как только кристал чуть «стронется» с места – тут же вынимаем его.
 
Теперь нам надо «привести в порядок» тот кристалл, который будем ставить на место выпаянного и то место, на которое будем припаивать новый кристалл.
 
Самое главное –  прежде чем надежно и «правильно» залудить как сам кристалл, так и «посадочное» место, «пройдемся» ваткой со спиртом по тем поверхностям, которые будет необходимо «залуживать».
Потом – «залуживаем».
 
Слой припоя должен быть ровным, без подтеков и « морщин».
Далее начинается ОСНОВНОЕ : «посадка» на место кристалла.
 
Одновременно нагреваем как кристалл, так и прогреваем корпус коммутатора до той степени, пока находящийся там припой не станет «блестеть», то есть – «дошел до кондиции». И тут же «сажаем» кристалл на «основу» и плотно прижимаем пинцетом. Ждем до полного остывания. После этого «проводим испытания» : шилом или чем-то еще подобным пытаемся «сковырнуть» кристалл, тем самым определяя, «правильно» ли он «сел». Если все нормально и кристалл « не поддается», то припаиваем три контакта и переносим убранное «желе» обратно на кристалл. Если «желе» мало, можно использовать герметик. После этого проверяем новый кристалл: проводимость «эмиттер-база-коллектор», а так же наличие проводимости между «коллектором» и выводом «С» коммутатора. Если все нормально – собираем все в обратном порядке, ставим на машину, заводим. На следующих рисунках    приведены  схемы выводов кристалла  и  «что-куда» надо «прозвонить» в первую очередь, что бы убедиться в правильности и надежности нашей сборки:
 
кристалл коммутатора  
 
 
 
                      
 
 
 
 
 
                                       ВЫВОДЫ  КОММУТАТОРА:
  Выводы
                             Описание
   С
Коммутирующий выход ( «управление» для катушки зажигания )
   EXT
Выход на тахометр
   В
«Питание» коммутатора - + 12v
   Т
«Управление» коммутатором от блока управления
   F
«Синхронизирующий» сигнал для блока управления

Владимир КУЧЕР, город Южно-Сахалинск
http://www.efisakh.ru

  • Перепечатка разрешается только с разрешения автора и при условии размещения ссылки на источник

Комментарии

все дело в том, что у тойоты Королла двигателя 2Е конфигурация контактов иная чем у Вас на схеме. Высылаю Вам фото коммутатора, если сможете проконсультировать меня по его ремонту и проверке буду очень признателен!
С уважением Валерий
54
7
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 470
Спасибо, разобрался проверил оказался живой, а вот сигнал на него не приходит будем разбираться..
Компами теперь занимаюсь редко в основном автоэлектрикой и диагностикой.
15
 
Ответить
КЕМЕРОВО
Сообщений: 2
ВЛАДИМЕР ПОДСКАЖИ !!!ДВ 4АФЕ ДВИЖОК НЕЗАВЕЛСЯ.ИСКРА НЕСТАБИЛЬНАЯ СЛАБОЯ А ТЕПЕРЬ ВООБЩЕ ПРОПАЛА .НА ТВОЙ ВЗГЛЯД ЧТО ВЫШЛО ИЗ СТРОЯ
59
5
Ответить
    
Г.Хабаровск
Сообщений: 43
Хорошая тема ! Только вместо транзистора родного нужно поставить полевик изолированный
и держит около 27 Ампер и минимум нагрева Проверенно !!!
13
3
Ответить
Андрей
Барнаул
Сгорело 3 коммутатора в чём проблема не знаю что делать? Что это замыкание в цепи обрыв комп не в порядке?
33
1
Ответить
Андрей
Барнаул
Двигатель 5 А FE раззорился уже на коммутаторах.....БЕДА ПОМОГИТЕ
50
7
Ответить
Иван
Вологда
подскажи можно ли на 4age 16v blue top коммутатор заменить ВАЗ, Волга, или еще что
49
10
Ответить
Сергей
Двигатель 5 А FE Коммутатор внутренний, а можно заменить его наружным и если да, то каким? stargold@list.ru
19
2
Ответить
9132365
Омск
Сергей
Двигатель 5 А FE Коммутатор внутренний, а можно заменить его наружным и если да, то каким? stargold@list.ru
Ну как нашел на какой можно заменить???
1
 
Ответить
9132365
Омск
9132365
Ну как нашел на какой можно заменить???
Я заменил вот только есть не большая промблемка... почему то на 3 тыс оборотов стала как будто отсечка и вылазит ошибка 14коммутатор((( Знающие люди помогите что можно сделать...
1
1
Ответить
2285479
Лузино
Aleks2003
Хорошая тема ! Только вместо транзистора родного нужно поставить полевик изолированный
и держит около 27 Ампер и минимум нагрева Проверенно !!!
Какой именно транзистор поставил
5
 
Ответить
    
Петрозаводск
Сообщений: 33
Можно-ли коммутатор от инжектора номер 174 установить его на карбюраторный двигатель.
3
 
Ответить
У меня этой зимой 2018 года сгорел коммутатор, учитывая то что он старый купил новый поставил поездил с 2 недели сгорел коммутатор
2 контакт на корпус звонится и 2 черный большое сопротивление кому интересно выкладываю этот коммутатор
3
 
Ответить
   
Майкоп
Сообщений: 26
anti dos
Спасибо, разобрался проверил оказался живой, а вот сигнал на него не приходит будем разбираться..
Ну что разобрались почему сигнал не приходил?
1
 
Ответить
илья
Горно-Алтайск
Я заменил коммутатор на 5a fe с внутреннего на наружний . И на 2300 оборотов стала как отсечка что это такое? Спасите , помогите...
1
 
Ответить
илья
Горно-Алтайск
9132365
Я заменил вот только есть не большая промблемка... почему то на 3 тыс оборотов стала как будто отсечка и вылазит ошибка 14коммутатор((( Знающие люди помогите что можно сделать...
Вот и у меня тоже самое. Поставил от 3 s fe кажеться , все работает но только до 2300 оборотов.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter