Двигатель "троит" - Энциклопедия японских машин - на Дром

Посмотреть комментарии

«Не работает один из цилиндров…» , -  данная неисправность не относится к разряду слишком уж частых, но все-таки случается и иногда вызывает некоторые затруднения с ее диагностикой.
Данное явление получило  название «миссинг» ( «missing» ), что в «вольно-техническом»  переводе  может означать тоже самое, что и «двигатель троит» ( каждый  волен называть данное явление так, как ему нравится).
       
В случае миссинга (если стоять около выхлопной трубы и прислушаться), мы услышим явно различимое  и равномерное «бу-бу-бу…» .
           
А когда какой-то из цилиндров не работает – это  вызывает  дополнительные проблемы,  потому что в этом случае ( кроме потери мощности и «некомфортной езды»…хотя надо еще, наверное , поискать такого безрассудного водителя, который  при  «троении» двигателя будет продолжать упорно ездить! ) сам  двигатель начинает катастрофически быстро изнашиваться, и вот почему :
 
  • бензин, который продолжает поступать в «нерабочий» цилиндр не сгорает, а оседает на стенках (зеркале) цилиндра, перемешивается с маслом и попадает в картер.Моторное масло начинает  постепепенно  «разжижаться», его качество ухудшается и через какое-то время уже во все цилиндры начинает поступать некондиционное масло. Из-за этого уменьшается компрессия двигателя, создаются «хорошие» условия для создания «задиров» на «зеркале» цилиндра, на поршнях, прецезионных плоскостях гидрокомпенсаторов  и вообще на всем, что «движется» внутри двигателя и омывается маслом. Двигатель начинает работать уже в другом температурном режиме, начинает потихоньку перегреваться,  потому что масло (нормальное по качеству масло) служит еще и для отвода тепла от движущихся частей, а то, что уже находится в картере трудно назвать «моторным маслом».
 
Вот  неполный перечень  того, какие «беды» нам может принести «нерабочий» цилиндр.
На первый взгляд определение этой неисправности довольно простое.
На первый взгляд…
 
Но иногда оказывается, что проверено, вроде все, и это «все» работает нормально, а двигатель все-равно «троит».       
 
Поэтому мы  «по пунктам» постараемся разобрать порядок диагностирования систем электронного впрыска топлива на предмет «миссинга» в условиях  «обыкновенной мастерской»  или «просто в гараже» , где нет специальных приборов для того, что бы «заглянуть внутрь» двигателя при его работе и очень точно определить причину «миссинга».
 
Проверку, как обычно, можно и нужно начать с проверки искрообразования.То есть проверить и убедиться : «есть искра или нет ее».
                                    
                                                    Свечи зажигания
Для начала выкрутим свечу из цилиндра и внимательно осмотрим ее.
Что мы увидим ?
 
Если двигатель работает (работал) нормально и «правильно», то цвет бокового электрода и изолятора будут светлыми и немного коричневыми.Такая свеча работать должна. Если же увидим закопченность электрода и изолятора – это «звоночек» нам :
«что-то и где-то работает неправильно». Идет «обогащение» топливом или «закидывание» маслом. И из-за такой вот  «закопченности» свеча зажигания тоже может не работать или работать крайне отвратительно, можно даже и так сказать – «нерегулярно»,  потому что такой нагар мешает нормальному протеканию искрообразования.Причинами  нагара могут быть :
  •  длительная работа двигателя на холостом ходу и в режиме прогрева в случае, если в двигатель вкручена свеча зажигания «неправильного» калильного числа.
  •  неисправность «обратного» клапана
  •  пониженная компрессия в цилиндре
  •  смещение или нарушение фаз газораспределения
  •  неправильная работа инжекторов (форсунок)  -  «переливают»
  • неправильная работа датчика кислорода ( Oxygen Sensor )
 
Далее переведем взгляд на корпус свечи зажигания. Он должен быть белым (мы не рассматриваем  некоторые отдельные свечи зажигания  с темным корпусом) и на нем не должно быть вертикальных черных полосок или черных точек. Наличие  этого говорит о том, что свеча уже «пробивается» и нормально работать не будет. Такая свеча зажигания идет только «на выкид».
 
Ну а если визуальный осмотр нас удовлетворил, то далее проверим непосредственно саму искру при прокручивании стартером.
 
Вставляем свечу зажигания в наконечник высоковольтного провода, кладем на «массу» двигателя и прокручивая  двигатель стартером смотрим – «проскакивает» искра между электродами свечи или нет.
Проскакивает ? Хорошо. Но это еще не все. Вспомним, что свеча зажигания «работает» внутри цилиндра, где создается давление в пределах 10 кгсм2 ( в среднем). А мы проверяли «наличие искры» при нормальном атмосферном давлении. И что бы постараться приблизиться к тому давлению, что создается в цилиндрах двигателя нам надо отнести свечу зажигания на расстояние 15-20 мм от «массы» и так же прокрутить двигатель стартером. Если и при  этом условии между свечой и «массой» проскакивает хорошая «здоровая» искра «насыщенного» синего цвета – все нормально.
 
Если же  на таком расстоянии искра «не проскакивает» или «проскакивает», но  еле-еле заметная, то  можно сказать, что у нас на двигателе «искра слабая» и причинами здесь могут быть :
  •  повышенное сопротивление высоковольтных проводов
  •  неисправность катушки зажигания
  •  неисправность коммутатора
 
                                         Высоковольтные провода
Снимем и так же внимательно рассмотрим каждый высоковольтный провод в отдельности. Сначала осмотрим наконечник провода вставляемый в свечу зажигания. Он должен быть однотонного (черного или красного, в зависимости от типа ) и не иметь:
  •  светло – серого   налета  на внутренней поверхности
  •  серо-коричневых точек снаружи (диаметром они могут быть от 1 до3 мм)
И первое и второе «говорит» нам о том, что данный высоковольтный провод «работал» в «экстремальном» режиме (неисправная свеча зажигания, увеличенный зазор в свече зажигания), что и послужило причиной вот такого светло-серого налета или серо-коричневых точек (пробоя). Из практики можно сказать, что сначала появляется светло-серый налет и  уже только по нему  «опытный взгляд»  можно сразу же  определить, что свеча работает в «нештатном» режиме. И если вовремя не обратить внимание на это изменение цвета внутри наконечника высоковольтного провода – далее высоковольтный провод просто «пробьет».
 
Сопротивление высоковольтного провода – лучше всего его измерять цифровым мультиметром. Значения могут быть разными на каждом конкретном двигателе.
Для примера :
  •  «Mitsubishi» с двигателем 4G63 – от 5 до 9 Ком. С двигателем 6G73 – от 8 до 16 Ком.
  •  «Toyota» с двигателем 3S-FE – от 7 до 12 Ком, с двигателем 1G-FE – от 8 до 15 Ком
Сопротивление высоковольтных проводов зависит (естественно) от их длины, но не должно превышать (практически на любом двигателе) величины 20 Ком. Если же прибор показал нам сопротивление свыше 20 Ком – надо искать причину.
 
Что может случиться с высоковольтным проводом ?
Для начала, конечно, его надо разобрать, то есть снять резиновый  ( пластмассовый) наконечник и оголить тот самый металический наконечник, непосредственно одеваемый на свечу зажигания.
 
металлический наконечник свечи зажигания  
На приведенном выше рисунке все «детали» наконечника приведены немного с увеличенными расстояниями – что бы было немного понятнее. На самом же деле высоковольтный провод должен очень плотно прилегать к «пятаку» наконечника. Это и есть возможная причина №1 повышенного сопротивления высоковольтного провода. Из-за обыкновенного «старения» контакт внутренней жилы ВВ-провода  с «упорным пятаком» окисляется и сопротивление провода в целом  возрастает очень сильно, бывает, что и до 150-190 Ком.
        
Проверить данное утверждение просто : надо коснуться вторым щупом мультиметра не самого наконечника, а именно центральной жилы самого высоковольтного провода. В большинстве случаев мультиметр сразу же показывает нормальное и «правильное» сопротивление.
     
Если же этого не произошло и сопротивление высоковольтного провода у нас  -«бесконечность», то далее надо осторожно проделать следующую процедуру : не знаю, как у кого, но у нас имеется комплект «плюсового» щупа с  очень тонкой иголкой на конце. При проведении обыкновенных измерений мы им не пользуемся, а используем именно для таких случаев : начинаем прокалывать высоковольтный провод до центральной жилы  через каждые пять-десять миллиметров и смотреть – появилось сопротивление или нет.
 
Бывает такое, что эта самая «центральная жила» просто-напросто  по своей длине «выгорает» и при помощи такой вот простой проверки мы и находим место обрыва. Далее все просто – отрезаем «пораженный» участок и восстанавливаем работоспособность нашего высоковльтного провода в целом. Однако, если длина провода у нас «на пределе» ( такое часто встречается на двигателях серии «3S-Fe», «4A-FE» и им  подобных) - приходится сожалеть и менять провод целиком. Если же заменить ВВ-провод нечем, то можно временно поступить таким образом : срастить два ВВ-провода. Только надо очень тщательно соединять между собой центральные жилочки ВВ-проводов, все хорошо в завершении изолировать и стараться не бросать такой «новый» провод на металл при его установке.
                               
                                   Крышка распределителя зажигания
Так же внимательно и тщательно рассматриваем ее как снаружи, так и внутри.
 
Общая «болезнь» - «пробой» крышки распределителя вследствии повышенного напряжения создаваемого неисправной свечой зажигания или высоковольтного провода. Если он есть – мы увидим его в виде тонкой и извилистой полоски темного или сероватого цвета, обычно в «районе» контактов.
 
Обращаем внимание на так называемый «уголек» внутри крышки : сам он должен легко «ходить» в своем гнезде ( он подпружинен и можно для профилактики его вытащить и немного растянуть пружинку), и не иметь явно выраженных признаков «подгорания» - как на нем, так и около его посадочного места.
  
И последнее, что можно сделать для проверки крышки распределителя зажигания – на «рабочем», то есть заведенном двигателе проводом, который одним концом хорошо прикручен к «массе» поводить вблизи крышки распределителя на расстоянии не более 0.5мм – 1мм. В случае «пробоя» крышки мы увидим проскакивающую искру  в месте этого «пробоя».
                                        
                                    Распределитель с датчиками Холла
          Посмотрим на рисунок :
 
разъем распределения зажигания двигателя Mitsubishi 4G-63  
На этом рисунке  приведен разъем распределителя  зажигания   двигателя 6G73 «Mitsubishi».
Расположение: контакт №1 – тот, который находится ближе к салону, контакт  №4 – ближе к радиатору. Цвета проводов :
  1.  Сине-красный
  2.  Сине-желтый
  3.  Красный (самый «толстый» из остальных)
  4.  Черный

Перебои в искрообразовании могут быть из-за «недобросовестной» работы данного распределителя. Углублять в эти причины не будем, потому что это отдельная тема, расскажем только, как правильно проверить работоспособность распределителей зажигания подобного типа.

  1.  При выключенном зажигании проверяем наличие «массы» ( или «минуса») на контакте №4. Обычно это тонкий провод черного цвета.
  2.  Включаем зажигание. Проверяем наличие +12v на контакте №3. Обращаем внимание, что на этом контакте должно быть напряжение АКБ, не менее и не более.
  3.  «Садимся» выводом  («плюсовым») мультиметра  на контакт №2 и при включенном зажигании начинаем медленно проворачивать двигатель, но не стартером, а  «вручную» ( или за шкив генератора, или за шкив коленвала). Смотрим на шкалу прибора : при медленном проворачивании двигателя там будут чередоваться  «0» и «+5вольт». Следует обратить внимание, что бы после, например, 5 вольт на шкале прибора следовал  сразу же  «0», а не было бы постепенного снижения напряжения.
  4.  На контакте №1 повторяем процедуру проверки, описанную в пункте №3.

Самое главное здесь – выяснить, что сигналы с датчиков Холла идут «правильные», то есть всегда за «логическим 0» идет  «логическая 1», то есть наши 0 и 5 вольт.

После этого проверим надежность соединений как «плюсового», так и «минусового» проводов.Бывает, что из-за окисления данных  контактов  в «работе по созданию искрообразования» наступают перерывы.
 
                                   «Бегунок» распределителя зажигания
 
Проверка его сводится к определению отсуствия «внутреннего пробоя» :
бегунок  
Для этого соберем   «серьезную конструкцию», как показано на рисунке и, прокручивая двигатель стартером будем внимательно наблюдать – «проскакивает» искра между «проводом» и самим «бегунком» или нет. Если «проскакивает» - двигатель, естественно, будет работать неровно (спотыкаться) и иметь перебои на холостом ходу.
 
                                            Форсунка ( инжектор)
 
Двигатель может «троить» из-за инжектора в случаях:
  1.  Неисправности самого инжектора (перегорела обмотка,например, но такое встречается довольно редко -  надо "сильно постараться").
  2.  Вследствии использования некачественного топлива или неправильного применения различного вида  «очистителей топливной системы», особенно «СУПЕР-ОЧИСТИТЕЛЕЙ» инжектор через какое-то время просто-напросто «забивается» посторонними примесями (теми же самыми «ошметками» из топливного бака) и перестает пропускать топливо в цилиндры.
  3.  Оборваны или замыкают цепи питания или управления на данный инжектор.
схемы соединения форсунок  
 
На  рисунке  выше  приведены две распространенные схемы соединения форсунок с блоком управления (ECU), которые применяются практически на всех машинах  японского производства.
Только надо отметить, что схема с применением токоограничительного резистора использовалась на машинах выпуска до 1990 года ( «Toyota», например). Внешний вид форсунки представлен на следующем рисунке :
 
 
 
форсунка   разъем форсунки
 
 
 
Собрав вышеприведенную схемку, мы можем довольно легко и быстро проверить как и наличие «питания» на форсунке, так и поступление  сигналов «управления» на форсунку.При прокручивании двигателя стартером лампочка должна мигать. Если здесь все нормально, переходим на следующий пункт :
 
  • Медицинским стетоскопом на  работающем двигателе «прослушать» каждую форсунку, обратить внимание на различие ( если они есть) звуков между форсунками. Если звуки (щелчки), издаваемые форсунками есть и практически одинаковые на всех, то смотрим следующий пункт :
  •  Выкрутить свечу зажигания на неработающем цилиндре и две соседних свечи, разложить на столе , внимательно осмотреть и попытаться найти различия между цветом нагара на свечах зажигания в работающих цилиндрах и на свече зажигания в неработающем цилиндре.Если будет заметно, что на свече зажигания в неработающем цилиндре цвет нагара светлее, чем на соседних (работающих) – надо снимать форсунку и проверять, в первую очередь фильтр на ее входе (см. рисунок вверху). Вполне вероятно, что он забит различного рода отложениями.
Есть еще и более длительная, но и более точная проверка работоспособности форсунок. Для этого надо полностью снять топливную рейку (рампу) и развернуть ее на 180 градусов таким образом, что бы  распылители форсунок «смотрели» или вверх или в сторону.
 
                                 Перепутаны высоковольтные провода
Бывает и такое, действительно, когда из-за этого не работает какой-то из цилиндров (или сразу же несколько), и вместо того, что бы сразу же обратить на это внимание и досконально все проверить, мастер  ограничивается вопросом : «Провода не трогали?» и получив отрицательный ответ успокаивается на этом.
Довольно часто такая вот «беда» случается на «Mitsubishi» с двигателями 4G63 и 6G73, потому что на катушках зажигания хоть и есть  «цифирки», обозначающие номер цилиндра на который «работает» данная катушка зажигания, но не все, во-первых об этом знают, а во-вторых, они иногда просто плохо читаются из-за грязи. Ниже приведены рисунки, на которых обозначены «какая катушка зажигания на какой цилиндр работает» :
 
 
 
соотношение катушек зажигания и цилиндров  
На всех остальных машинах номера цилиндров написаны (выдавлены) на распределителе зажигания, надо только хорошенько очистить крышки от грязи и все сразу станет видно. И проблем станет меньше. 

Владимир КУЧЕР, город Южно-Сахалинск
http://www.efisakh.ru

  • Перепечатка разрешается только с разрешения автора и при условии размещения ссылки на источник

Комментарии

Unrest
Спасибо за статью Владимир, отличный ликбез!!! Даже мне, новичку стало более менее все понятно. Пишите еще!
31
1
Ответить
kent
А катушку зажигания разве нельзя сжечь такими варварскими методами??
17
2
Ответить
San Diego
У меня к сожалению перепутанными проводами дело не обошлось, они просто напросто потрескались... Пришлось на 2 или 3-х из 6-ти цилиндров тащиться в автосервис и менять их на нормальные финваловские, которые могут в морозы не трескаться и нормально работать. Что ни говори про качество японских машин, а морозов там таких как у нас нету!)
9
 
Ответить
Уважаемые умные и умницы кто умней, помогите разобраться с проблемой!

Говорю как есть все по порядку:

Авто работает на холостом и в поездке нормально, выключаем авто, на протежении 5 мин его можно завести после оно т.е авто не заводиться в течении 20-30 мин, потом как не в чем небывало с пол пинка и завелось.

что делал для выявления проблемы:
1.Диагностика (показала все нормально)
2.Отключение полностью сигналки (нечего это не дало)
3.Искра есть.
4.Топливо от насоса к форсункам поступает.
5.Проверили на 1-ой форсунки напряжение в процессе сна машины этих 20-30 мин, пи тание ноль)
Дальше хер знает.
Кстати когда она заводиться а первый раз когда причина вылезла я её маслал как угарелую пытался завести, она через 20 мин завелась и признака перекачки топлива в цилиндрах даже и не пахло, завелась с пол пина ПОМОГИТЕ?
32
2
Ответить
Тамбов
Сообщений: 1
почему на холодный двигатель плохо заводится машина,а на прогретую заводится нормально,но троит? подскажите в чем причина
79
9
Ответить
Кирилл
Липовцы
Почему чернеют свечи, и на горячию строит двигатель? Двигатель 1zz
33
4
Ответить
333
Лесозаводск
Люди добрые помогите!На горячую почему-то двигатель троит.Двигатель 3Е,когда только завёл,все нормально .Потом начинается чих-пых.Вроде провода поменял,но не помогло.
25
6
Ответить
Андрей
Иркутск
На 7а пробивает наконечники вв проводов ,заменил провода,свечи катушки ,замерил генератор ,толку ноль,что делать?
 
 
Ответить
Помогите разобраться. Не работает один цилиндр. Катушки местами менял, свечи и форсунки тоже. Лямбду тоже поменял. Свечи черные все, бензин льет как потерпевшая, а через Делфи пишет что смесь бедная. Ах да компрессия во всех цилиндрах 12. Машина Ниссан Альмера н16
2
 
Ответить
Александр Поздеев
Помогите разобраться. Не работает один цилиндр. Катушки местами менял, свечи и форсунки тоже. Лямбду тоже поменял. Свечи черные все, бензин льет как потерпевшая, а через Делфи пишет что смесь бедная. Ах да компрессия во всех цилиндрах 12. Машина Ниссан Альмера н16
Вдруг кому интересно будет. Обучили лямбду и всё заработало как часы.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Вы смотрите раздел Энциклопедия Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром